6시내고향 3월 29일 출장! 내고향 요리사 - 바지락 들깨 칼국수, 바지락무침 소고기 쌈 레시피 8010회 방송

2024년 03월 31일 by 김피디다

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    6시내고향 3월 29일 출장! 내고향 요리사 - 바지락 들깨 칼국수, 바지락무침 소고기 쌈 레시피 8010회 방송 목차

kbs 6시 내고향 8010회 2024년 3월 29일에 방송된 명현지의 내고향 출창요리사 코너에서 고속도로 개통으로 휴게소로 변해버린 섬마을로 출장을 다녀왔습니다.

 

이날 주재료는 바지락이었구요. 명현지 요리사가 마을 주민과 함께 직접 바다에서 바지락을 캐서 요리를 해주었답니다.

메인 메뉴는 바지락 들깨 칼국수와 바지락 무침 소고기 쌈이었어요. 맛있게 만들수 있는 재료와 레시피를 알려드리겠습니다.

바지락 들깨 칼국수(명현지 출장요리사 레시피)

재료

바지락, (해감용 소금, 식초), 대파, 양파, 버섯, 애호박, 감자, 당근, 홍고추, 청양고추,

들깻가루, 칼국수 면, 국간장, 소금, 달걀지단, 김가루

요리순서

  1. 바지락은 깨끗하게 씻은 후 물에 소금과 식초를 넣고 해감시켜줘요. 🌊
  2. 멸치 육수를 낸다구요. (육수 향채와 멸치는 깨끗하게 걸러서 사용해야 해요.)
  3. 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰고, 양파는 굵은 채로 썬답니다.
  4. 버섯은 먹기 좋은 크기로 다듬고, 애호박, 감자, 당근은 채로 썬답니다.
  5. 육수가 끓으면 준비한 대파, 양파, 버섯을 넣고 끓여줘요.
  6. 감자, 애호박, 당근은 식용유에 따로 볶아줘요.
  7. 바지락은 넣고 국물이 우러나면서 끓으면 면을 넣고 익혀줘요. (면은 따로 끓는 물에 삶아 마지막에 섞어도 좋아요.)
  8. 들깻가루는 풀어 함께 끓여내요. 마지막에 고추를 넣어줘요.
  9. 간은 국간장 또는 소금으로 맞춰주세요.
  10. 그릇에 면을 담고 그 위에 준비한 감자, 애호박, 당근을 얹어주고, 국물과 바지락, 야채를 함께 담아 완성해주세요. 달걀지단과 김 가루를 함께 뿌려주면 더욱 맛있답니다. 🍳🌿

바지락무침 소고기 쌈 레시피

재료

바지락, (해감용 물, 소금, 식초), 알배추, 영양부추, 달래, 파프리카, 홍고추, 청양고추, 오이, 양파, 대파(파채용), 식용유
양념 : 고추장, 고춧가루, 설탕 또는 아가베 시럽, 물엿, 간장, 레몬즙, 소금, 후추, 다진 마늘, 생강즙, 통깨, 참기름 약간

소고기 재료 : 소고기 홍두깨살 (얇게 저며서 준비), 불고기 양념, 찹쌀가루

 

조리순서

1. 소고기는 핏물을 빼고, 양념에 재워서 한 장씩 찹쌀가루를 묻혀 준비해주세요.
2. 바지락은 깨끗하게 씻은 후 해감하여 끓는 소금물에 데쳐주세요. (너무 오래 데치면 질기고 맛이 없어지니 주의해야 해요.)
3. 양념 재료를 보울에 넣고 잘 섞어 양념을 만들어주세요. (하루 전이나 적어도 사용하기 1-2시간 전에 만들면 더 좋아요.)
4. 알배추는 가늘게 썰고, 영양 부추와 달래도 깨끗하게 다듬어 3cm 정도 길이로 준비해주세요.
5. 파프리카는 채로 썰고, 홍고추와 청양고추는 작게 어슷썬답니다.
6. 오이는 씨를 제거하여 얇게 썰고, 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 한 번 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
7. 파채용 대파는 얇게 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺍니다.
8. 준비한 채소와 바지락은 보울에 담고 양념을 넣어 잘 섞이도록 무쳐냅니다.
9. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 소고기를 한 장씩 노릇하게 구워냅니다.
10. 접시에 소고기를 둘러 담고 무친 바지락과 준비한 파채를 함께 담아 완성해주세요. 🍲🥢🌿